Nach den Feiertagen grüßt das Sodbrennen

Die meisten Menschen verbringen die Feiertage gemeinsam mit jenen Menschen, die ihnen am wichtigsten sind. Naschen von Keksen zu Weihnachten, festliches Silvesterabendmahl, saftiger Reindling zu Ostern oder ein leckerer Geburtstagskuchen versammeln uns zum Feiern um einen Tisch. In dieser Zeit landen auf unseren Tellern mehr Fleisch und Fleischprodukte, mehr Süßspeisen, mehr alkoholische und kohlensäurehaltige Getränke als sonst, was leider auch häufig dazu führt, dass wir vom Sodbrennen überrascht werden.
Nach den Feiertagen grüßt das Sodbrennen

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über das Sodbrennen und andere Refluxsymptome, über die häufigsten Ursachen für das Sodbrennen und lernen, wie man es erfolgreich lindern kann.

Sodbrennen und andere Refluxsymptome

Sodbrennen ist ein brennendes Gefühl in der Brust, das vom Reflux beziehungsweise dem Rückfluss der Magensäure in die Speiseröhre (Richtung Rachen) verursacht wird. 

Zwischen unserem Magen und der Speiseröhre befindet sich ein Ring von Muskeln, der den unteren Teil der Speiseröhre verschlossen hält, damit Nahrung und Magensäure nicht in die Speiseröhre zurückfließen können.

Manchmal kann es aber auch zu einer Fehlfunktion des Muskels kommen, wobei sich der Verschluss nicht vollständig ausbildet und Magensäure sowie Enzyme vom Magen in die Speiseröhre aufsteigen, wo sie Entzündungen (Ösophagitis) und Schmerzen im Brustkorb (Sodbrennen) sowie damit verbundene Komplikationen (zB Regurgitation, Schluckstörungen) verursachen können.

Häufige Refluxsymptome sind neben dem bereits erwähnten brennenden Gefühl in der Brust noch:

  • Schmerzen im Brustkorbbereich beim Liegen oder Vorbeugen
  • Ein heißer, säuerlicher, bitterer oder salziger Geschmack im Mund (Regurgitation),
  • Schluckstörung.

In der industrialisierten Welt leidet jeder 4. Mensch mindestens einmal pro Woche unter Sodbrennen. Häufiger leiden darunter Menschen mit Übergewicht, die zu schnell essen, Schwangere und ältere Menschen, weil die Funktion des Muskels, der den Magen von der Speiseröhre trennt, allmählich nachlässt.

Die Dauer von Sodbrennen kann sich von Mensch zu Mensch unterscheiden, es kann nur wenige Minuten oder bei einigen sogar mehrere Stunden andauern.

In der industrialisierten Welt leidet jeder 4. Mensch mindestens einmal pro Woche unter Sodbrennen.

Wann kommt es zu Sodbrennen?

Wenn wir stehen, hilft uns die Schwerkraft dabei, dass die Magensäure nicht aus dem Magen in die Speiseröhre zurückfließen kann. Beim Liegen nach einer Mahlzeit oder beim Überessen dagegen kann ein innerer Druck auf die Muskelklappe entstehen, was den Mageninhalt zurück in die Speiseröhre drückt. Ein vermehrtes Körpergewicht kann diesen Druck noch erhöhen, fettige Nahrung verlangsamt zusätzlich die Verdauung und erhöht die Gefahr von Sodbrennen.

Ursachen, die sich auf das Sodbrennen auswirken:

  • Rauchen
  • Alter
  • Einnahme von gewissen Lebensmitteln oder Medikamenten (z.B. Schmerzmittel)

Fettige Nahrung verlangsamt zusätzlich die Verdauung und erhöht die Gefahr von Sodbrennen.

8 Ratschläge zur Linderung von Sodbrennen

Wussten Sie, dass Sie mit einigen hilfreichen Ratschlägen selbst viel dazu beitragen können, um Ihr Sodbrennen unter Kontrolle zu bringen?

1. Reduzieren Sie die Menge an aufgenommener Nahrung

Übermäßiges Essen stellt sicherlich eine große Herausforderung dar, aber es zählt zu einem der wichtigsten Schritte, um die Beschwerden wegen Sodbrennen in den Griff zu kriegen. Gewöhnen Sie sich an, Mahlzeiten früher zu beenden, so wird im Alltag aber auch bei leckeren Festmahlzeiten Sodbrennen nicht mehr ihr unangenehmer Begleiter sein. Dabei kann man auch mit kleinere Tellern tricksen, auf denen ein Vollbeladen mit Essen nicht möglich sein wird.

2. Lernen Sie sich selbst kennen

Lernen Sie jene Speisen zu erkennen, die Ihren Magen reizen und bei Ihnen Sodbrennen auslösen und versuchen Sie auf diese zu verzichten.

3. Essen Sie nicht direkt vor dem Schlafen gehen

Nehmen Sie Ihre letzte Mahlzeit 4 Stunden vor dem Schlafengehen ein.

4. Seien Sie wählerisch 

Wählen Sie Ihre Speisen nach Ihrer individuellen Geschmackpräferenz und den Gesichtspunkten, die Ihnen wichtig sind. Essen Sie das, was Sie wirklich mögen und achten Sie dabei auf die Menge.

5. Essen Sie langsam, mit kleinen Bissen

Stellen Sie sich vor, dass Sie ein Weinverkoster sind – die ersten paar Schluck sind zur Verkostung und zum Genießen gedacht. So sollten Sie auch das Essen erleben. Versuchen Sie das Essen wirklich zu genießen. Nehmen Sie zB statt einem voll gefüllten Nachspeisenteller nur eine kleine, aber feine Auswahl. 

6. Gehen Sie nach dem Abendessen spazieren

Ein Spaziergang nach dem Abendessen ist eine sehr gesunde Gewohnheit, die zu einer ausgezeichneten Verdauung beiträgt – und Sodbrennen vorbeugt.

7. Tragen Sie keine engen Hosen

Eine enge Hose kann zwar unseren Appetit reduzieren, drückt aber gleichzeitig auf unseren Magen und begünstigt die Entstehung von Sodbrennen.

8. Hören Sie auf zu rauchen oder begrenzen Sie es zumindest

Durch das Rauchen wird die Wahrscheinlichkeit von Reflux oder des Auftretens von Sodbrennen stark erhöht.

Wir sind überzeugt, dass Ihnen das erworbene Wissen bei einer erfolgreichen Auseinandersetzung mit dem schmerzhaften und brennenden Sodbrennen helfen und zu einem sorglosen Genießen an den Festtagen beitragen wird. Mahlzeit!

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